NETORN ISP      


Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Настройка Asus Wl-500g Premium
MaXXiM
Дата Tuesday, 07 August 2007, 16:41




Группа: Пользователь
Сообщений: 3992
Пользователь №: 848
Регистрация: Tuesday, 23 December 2003


FAQ, который позволяет максимально быстро и просто настроить роутер для работы с нашей сетью.

Дополнение 10.04.2008
ВНИМАНИЕ! Эта инструкция писалась достаточно давно, когда ещё у всех был инет через VPN. Сейчас же настройка роутера в сегментах сети в которых vpn уже отключили выглядит намного проще - можно смело в 7-м пункте просто поставить всё на автомат, а 10-й пункт с маршрутами просто пропустить. Даже более того, если iptv не нужно, то можно и вообще оригинальную прошивку оставить.

Итак:

ПЕРЕПРОШИВКА
(если у вас уже стоит прошивка от Олега версии не ниже 7f, то можно пункты 1-6 пропустить):

1. Определяем модель вашего роутера.

2. Идём сюда и скачиваем прошивку от Олега для вашей модели*.
(* если возникли сложности - пишите)

3. Распаковываем zip архив с прошивкой в любое место, хотя бы на рабочий стол.

4. Открываем в броузере web-интерфейс роутера, набрав в адресной строке: my.router
(в первый раз роутер может предложить помощь в первичной настройке параметров, но это нам не нужно, так что в этом случае надо просто закрыть это окошко)

5. Идём в пункт System Setup -> Firmware Upgrade
Выбираем прошивку (это файл с расширением .trx) и нажимаем кнопку Upload
user posted image

6. Процесс перепрошивки может занимать несколько минут. Если прошивка успешно завершится, то роутер сам перезагрузится и на нём загорится сигнал AIR.
ВНИМАНИЕ! Во время процесса ни в коем случае не отключайте роутер от сети, иначе при неудачном стечении обстоятельств он может выйти из строя. А его реанимация может потребовать значительное количество времени и нервов. Так что не надо рисковать.

НАСТРОЙКА СЕТИ:
7. Открываем пункт меню IP Config -> WAN & LAN
И заполняем эту страницу так как показано на этой картинке (эти настройки должны работать во всех подсетях):
user posted image
Логин и Пароль вбиваете свои, как указано в договоре.

8. Теперь необходимо позвонить в техподдержку Netorn и попросить сменить физический адрес сетевого устройства (MAC адрес) подключенного к сети.
Этот адрес написан на нижней стороне роутера и выглядит примерно так: MAC 00A015FD1544.

9. Если всё выполнено правильно, то после перезагрузки в пункте Status & Log -> Status должен включиться статус Connected, и все пункты в разделе WAN interface должны иметь корректные значения. Также должны открываться интернет сайты (кроме находящихся в пиринге).

10. Теперь надо разобраться с маршрутами, чтобы стали доступны локальные ресурсы.
Для этого скачиваем этот файл
Там содержится скрипт который автоматически прописывает маршруты, а заодно и обновляет их при каждой перезагрузке роутера.

Далее идём в System Setup -> Flashfs Management, выбираем этот файл и нажимаем Upload:
user posted image
Роутер запишет скрипт в свою флэш-память и перезагрузится.
После перезагрузки (желательно подождав около минуты, при первом обновлении маршрутов), можно зайти в пункт меню Status & Log -> Routing Table и убедиться что в списке появилась куча маршрутов (несколько десятков)
user posted image
Для проверки можно попробовать открыть какой-нибудь сайт находящийся в пиринге (напр. www.fcenter.ru)
* Скрипт для обновления маршрутов, я со временем буду шлифовать, совершенствовать.
Чтобы автоматически скачать и установить последнюю версию достаточно просто кликнуть по этому линку
(это ссылка не на какой-либо сайт, а на веб-интерфейс вашего собственного(!) роутера, так что броузер может спросить логин и пароль для доступа к нему. не пугайтесь. вашей безопасности ничего не угрожает. просто роутеру передаётся системная команда, чтобы он скачал и записал в память новый скрипт)
Обновления:
7.08.2007 - первая версия скрипта, которая не требует вводить номер подсети
8.08.2007 - теперь факт обновления маршрутов определяется не по дате файла, а по его контрольной сумме. кроме того, добавлена ещё одна защита от ошибок сети.. на всякий случай

11. И финальный штрих - настройка ТВ
Идём в пункт IP Config -> Route и прописываем маршрут как показано на этой картинке:
user posted image

Вот и всё.
Несмотря что пост получился достаточно большим, всё описанное в нём делается максимально просто в течение нескольких минут.

P.S. О некоторых дополнительных настройках, которые могут пригодиться простому пользователю, расскажу чуть позже.
_


--------------------
Epa, epa! Arriba! Ándale! Ándale! Heehah!
PMICQ
Top
IL76
Дата Tuesday, 07 August 2007, 17:34




Группа: Пользователь
Сообщений: 71
Пользователь №: 37
Регистрация: Saturday, 29 June 2002


MaXXiM Спасибо!


--------------------
С Уважением...

user posted image
PMUsers WebsiteICQ
Top
IL76
Дата Tuesday, 07 August 2007, 18:45




Группа: Пользователь
Сообщений: 71
Пользователь №: 37
Регистрация: Saturday, 29 June 2002


Я правильно понял - мак-адреса устройств (комп, ноут и т.п.), которые будут ЗА точкой, уже будут не важны?


--------------------
С Уважением...

user posted image
PMUsers WebsiteICQ
Top
Netorn1
Дата Tuesday, 07 August 2007, 19:17




Группа: Администрация
Сообщений: 3835
Пользователь №: 3
Регистрация: Thursday, 23 May 2002


IL76, да, не важны
И никаких дополнительных учетных записей VPN на нашем сервере тоже не нужно.

То есть в идеале, те люди которым не нравится впн-соединение на компе, которое надо постоянно подключать, ставят себе такой девайс, настраивают и забывают о впн навсегда.

Также, при правильной настройке, роутер защитит ваш компьютер от Spyware Dialer


--------------------
Netorn Network
http://www.netorn.ru
PMUsers WebsiteICQ
Top
Trias
Дата Tuesday, 07 August 2007, 20:25




Группа: Администрация
Сообщений: 1257
Пользователь №: 1119
Регистрация: Friday, 12 March 2004


в первом сообщении будут корректировки. следите за этим.


--------------------
user posted image
PMUsers Website
Top
MaXXiM
Дата Tuesday, 07 August 2007, 22:25




Группа: Пользователь
Сообщений: 3992
Пользователь №: 848
Регистрация: Tuesday, 23 December 2003


Немного расскажу как настроить программы файлового обмена чтобы они могли работать в активном режиме (в пассиве они и так будут работать без проблем).

Итак, исходные данные:
допустим есть 2 компьютера на которых планируется использовать эти программы. их внутренние ip например 192.168.1.10 и 192.168.1.15

Сначала настроим первый компьютер.
Начну с DC++, как наиболее популярной программы обмена, используемой в локальных сетях.
Сам я пользуюсь StrongDC, на его примере и покажу (но если кто-то использует другой DC клиент, то настройки будут похожи)
/дополнение от 23.11.2008
Я давно перестал уже пользоваться StrongDC по причине периодических затупов последнего. При использовании его с роутером возможны ситуации с подвисанием соединений, что может сильно увеличить время закачки. Это относится и ко всем клиентам, сделанным на его базе, ApexDC и т.п.
Рекомендую пользоваться оригинальным клиентом DC++, работает как часы./

Заходим в настройки клиента, выбираем пункт "Настройки соединения"
user posted image
В разделе исходящих соединений включаем "Прямое соединение"
В разделе параметров настройки связи включаем режим "Ручное управление порта".
В пункт "Сетевой интерфейс для всех соединений" ставим свой внутренний ip (в примере 192.168.1.10)
В пункт "Внешний / WAN IP" прописать свой неторновский ip.
Вбиваем порты. Цифра может быть любой из диапазона 1024-65535. Для TCP и UDP удобнее делать их одинаковыми, программе хуже от этого не будет, но зато запоминается легче, и прописать на роутере можно одной строчкой.
Для первого компьютера я прописал 10010.
Сохраняемся, идём дальше.

eMule
В меню программы находим настройки, выбираем пункт "соединение"
user posted image
Так же придумываем и вбиваем используемые TCP и UDP порты (я опять же решил поставить одинаковые значения - 4662)

uTorrent
Всё то же самое, "Настройки" -> "Соединение"
user posted image
Отключаем галку "Случайный порт ...", чтобы у нас порт не менялся каждый раз.
Включаем галку "Enable NAT+PMP port mapping"
Вбиваем номер порта, опять любой. Тут используется только протокол TCP, так что порт указываем только один. В моём примере 11111.

Ну вот, программы настроили.
Теперь самое интересное. Настраиваем роутер.
Заходим в пункт меню "NAT Setting" -> "Virtual Server"
Первым делом щёлкаем на "Enable Virtual Server". Включаем его (Yes).
Далее по очереди вписываем обращения по каким портам должны перебрасываться по определённым адресам.
Получается следующее:
user posted image
Т.е. все пакеты на порт 10010 (независимо от протокола, TCP или UDP, т.к. стоит "BOTH") будут передаваться на компютер с ip 192.168.1.10 и т.д.
Жмём Apply, затем Finish, затем перегружаем роутер.
Теперь наш первый компьютер настроен.

Приступаем ко второму,
Программы настраиваем так же как и описано выше, только используем другие порты. Допустим на втором надо поставить только DC++ и eMule. Порты выбираем, ну например 10050 для DC и 4772 для eMule.
Аналогично на роутере прописываем чтобы пакеты на эти порты перебрасывались на 192.168.1.15
user posted image

Принцип, надёюсь, ясен? wink.gif

Ну и самое главное замечание я оставил напоследок.
Если у вас не включена услуга "Внешний IP-адрес Интернет" (cмотреть и включать на личной странице статистики), то всякие uTorrent и eMule можно не настраивать, всё равно никакого эффекта не будет. Зато с DC++ проблем нет, т.к. соединения устанавливаются в пределах нашей локальной сети.


--------------------
Epa, epa! Arriba! Ándale! Ándale! Heehah!
PMICQ
Top
host392
Дата Saturday, 08 September 2007, 20:45




Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Пользователь №: 7609
Регистрация: Sunday, 02 September 2007


MaXXiM Спасибо, всё работает! Включая инет-ТВ, когда компьютеры подключены по витой паре. ( использую WL500g Premium)

При подключении по Wi-Fi, ТВ работать отказывается! (хотя инет работает) при этом, скорость скачивания файла (по Wi-Fi) Составляет чуть больше 3 Mб/с.
При запуске “VLC media player” (т.е инет ТВ) скорость почему-то не превышает 130 Кб/с!

(при работе инет ТВ по проводу, скорость потока составляет около 600 Кб/с)

Можно смотреть инет ТВ через Wi-Fi ???

PMEmail Poster
Top
MaXXiM
Дата Saturday, 08 September 2007, 20:52




Группа: Пользователь
Сообщений: 3992
Пользователь №: 848
Регистрация: Tuesday, 23 December 2003


host392
Не, по wifi не получится смотреть. Сколько ни пытался - не успевает, картинка квадратами идёт.


--------------------
Epa, epa! Arriba! Ándale! Ándale! Heehah!
PMICQ
Top
_OL
Дата Monday, 17 September 2007, 15:26




Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Пользователь №: 3251
Регистрация: Saturday, 16 July 2005


MaXXiM
Огромное спасибо за инструкцию!
PMEmail Poster
Top
Гром
Дата Friday, 21 September 2007, 22:57




Группа: Пользователь
Сообщений: 386
Пользователь №: 1624
Регистрация: Friday, 24 September 2004


MaXXiM
сегодня настраивал по твоей инструкции. возникли проблемы:

1) невозможно прописать в Ip adress и Sub net mask адреса 0.0.0.0 когда жму Применить - окно мол неправильно ввели, неьлзя 0.0.0.0 и ставит сама ип 10.0.0.1 и маску 255.0.0.0.

2) файл маршрутов по твоему скрипту загрузил, после рестарта роутера - маршруты не прописываются.. в списке роутов - 2 строчки начинающиеся со 172.***

3) Т.К. см пункт 1 -> вручную прописал ип маску и гейт которые давались когда просто ноут напрямую к неторну подключал. после этого рестартонул роутер - настройки принялись - работал сайт неторна по вай-фай на обоих ноутах. Потом вытащил кабель из роутера и вставил в ноут - присвоился ип через дхцп неторна, потом сразу сбился и все. теперь ип вообще не дает. только 169.****

в итоге: не работает ни через кабель ни через вай-фай. все умерло glare.gif
PMEmail Poster
Top
MaXXiM
Дата Friday, 21 September 2007, 23:47




Группа: Пользователь
Сообщений: 3992
Пользователь №: 848
Регистрация: Tuesday, 23 December 2003


Гром
1. Насколько я помню, 0.0.0.0 можно поставить только если маска тоже 0.0.0.0 (как, собственно, у меня в инструкции и написано). Всё всегда работало. Проблем ни у кого не наблюдалось, как в нашей так и других сетях.
2. Даже если маршруты не загрузятся, "2 строчки начинающиеся со 172.***" в принципе прописаться не могут. Разве только 172.26.0.0 и 10.168.0.0 (но это сделано с целью решения одного мелкого "глючка" роутера)
3. Какая прошивка?


--------------------
Epa, epa! Arriba! Ándale! Ándale! Heehah!
PMICQ
Top
Гром
Дата Saturday, 22 September 2007, 9:57




Группа: Пользователь
Сообщений: 386
Пользователь №: 1624
Регистрация: Friday, 24 September 2004


MaXXiM
1) факт остается фактом sad.gif
2) я не помню точно какие строки. может они были и в начальной прошивке.
3) прошивка та что ты давал линк. перепрошивал.

как сделать флеш сброс ? чтобы занова попробывать...
PMEmail Poster
Top
MaXXiM
Дата Saturday, 22 September 2007, 10:53




Группа: Пользователь
Сообщений: 3992
Пользователь №: 848
Регистрация: Tuesday, 23 December 2003


Гром
Чудес не бывает. Как может быть, что две одинаковых железки с абсолютно одинаковым софтом работают по-разному?
Чтобы обнулить всё, надо нажать System Setup -> Factory Dafault
В принципе, так и надо было поступить после перепрошивки, особенно если роутер не свежий из коробки, а пользованый.


--------------------
Epa, epa! Arriba! Ándale! Ándale! Heehah!
PMICQ
Top
Igor K.
Дата Sunday, 23 September 2007, 14:51




Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Пользователь №: 7220
Регистрация: Thursday, 28 June 2007


Отличая наглядная инструкция! Предложение к администрации - можно выложить на странице настроек два файла для владельцев WL500G Premium, которых уже немало, - WL500g.Premium.CFG с пустымы полями логина и пароля и WL500g.Premium.tar.gz для соответствующей подсети, как это сейчас делается с файлом route.bat. rolleyes.gif
PMEmail Poster
Top
Trias
Дата Sunday, 23 September 2007, 22:32




Группа: Администрация
Сообщений: 1257
Пользователь №: 1119
Регистрация: Friday, 12 March 2004


в принципе в бижайшем времени это не потребуется т.к. в данный момент идет перевод на технологию работы без VPN.
а инструкция правда, очень хорошая wink.gif


--------------------
user posted image
PMUsers Website
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.1715 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]